大阪・関西万博に向けたレセプション開催(2024年3月7日)
令和6年3月12日
3月7日、大使公邸において大阪・関西万博に向けたレセプションを開催し、日本・オランダの官民関係者約100名の方々に参加いただきました。
冒頭、南大使から、大阪・関西万博開幕まであと401日である、この万博を、日蘭二国間協力のさらなる発展の機会として活用していきたい旨の挨拶を行いました。その後、カウパース在大阪オランダ王国総領事からのビデオメッセージと、3月5日に夢洲で行われたオランダパビリオン起工式の様子が動画で紹介され、オランダ政府代表者として、オランダ外務省ヤンセン大阪・関西万博プロジェクト統括から挨拶をいただきました。その後、オランダ民間代表者として、オランダ産業経営者連盟(VNO-NCW)リントースト政策ディレクターからの挨拶をいただき、大阪・関西万博の成功を祈念しました。
会場では、日本の食文化の紹介として、大阪・関西地域の料理(たこ焼き、北海道産ホタテを使った串揚げ等)や、大阪・関西万博の共創プロジェクトに参加している村川学園から提供されたレシピを基にした料理、日本産のお酒(山梨県産ワイン、佐賀県産日本酒等)が並びました。
冒頭、南大使から、大阪・関西万博開幕まであと401日である、この万博を、日蘭二国間協力のさらなる発展の機会として活用していきたい旨の挨拶を行いました。その後、カウパース在大阪オランダ王国総領事からのビデオメッセージと、3月5日に夢洲で行われたオランダパビリオン起工式の様子が動画で紹介され、オランダ政府代表者として、オランダ外務省ヤンセン大阪・関西万博プロジェクト統括から挨拶をいただきました。その後、オランダ民間代表者として、オランダ産業経営者連盟(VNO-NCW)リントースト政策ディレクターからの挨拶をいただき、大阪・関西万博の成功を祈念しました。
会場では、日本の食文化の紹介として、大阪・関西地域の料理(たこ焼き、北海道産ホタテを使った串揚げ等)や、大阪・関西万博の共創プロジェクトに参加している村川学園から提供されたレシピを基にした料理、日本産のお酒(山梨県産ワイン、佐賀県産日本酒等)が並びました。